Арбитражный суд Москвы назначил на 8 июня основные слушания по заявлению Юниаструм Банка, который требует отменить решение Федеральной антимонопольной службы, уличившей банк в недобросовестной конкуренции при приеме вкладов от граждан, сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Предварительные слушания по делу прошли 27 апреля, тогда суд привлек ряд физических лиц, на основании заявлений которых было возбуждено антимонопольное разбирательство.

ФАС России в январе пришла к выводу, что Юниаструм Банк и еще две кредитные организации (СКБ-Банк и Инвестторгбанк) заключали договоры вкладов на привлекательных условиях, но затем не исполняли часть принятых на себя обязательств, в связи с чем получали преимущество перед своими конкурентами и могли причинить им убытки в виде недополученных доходов. Подобная практика, по мнению антимонопольного ведомства, не соответствует обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости.

Как установила ФАС, проверив обращения вкладчиков, банки, принимая вклады граждан, обещали возможность бесплатного пополнения их в любой момент, однако позже стали отказывать клиентам в пополнении вкладов или создавать барьеры для довнесения средств.

Так, Юниаструм Банк с 19 мая 2010 года установил правило, согласно которому пополнить вклад можно было бесплатно, но за перевод или выдачу наличных денежных средств с текущего счета или счета по учету вклада «до востребования» потом взималась комиссия 7%.

СКБ-Банк ввел с 24 марта 2010 года комиссию в размере 7% за внесение денежных средств для зачисления на счета пополняемых вкладов. А Инвестторгбанк с 1 мая 2010 года прекратил прием дополнительных взносов по договорам пополняемого срочного банковского вклада «Перспектива».

В отношении Юниаструм Банка комиссия ФАС приняла решение выдать предписание о прекращении недобросовестной конкуренции. Банк должен отменить приказы, утвердившие комиссию, а также устранить последствия нарушения антимонопольного законодательства, а именно — вернуть вкладчикам суммы уплаченной ими комиссии.

Юниаструм Банк обжаловал решение и предписание ФАС РФ, соответствующее заявление поступило в арбитраж Москвы 5 марта. Ведет дело судья Максим Кузин.