ЦБ Испании ведет консультации с международными банкирами о создании холдинговой компании, которая объединит обесценившиеся активы испанских финорганизаций в сфере недвижимости. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники.

Консультации будут продолжаться в течение нескольких недель. Информацию о переговорах косвенно подтвердил министр экономики Испании Луис де Гиндос, который на пресс-конференции 30 апреля одобрительно отозвался о возможном объединении «плохих» активов в одну структуру. Министр не раскрыл подробностей, добавив только, что такое решение позволит финорганизациям освободить капитал и заняться непосредственно банковской деятельностью, тогда как другие займутся продажей «плохих» активов.

France Presse передает со ссылкой на El Mundo, что Центробанк мог нанять в качестве посредников консалтинговые компании BlackRock и Oliver Wyman.

27 апреля Центробанк Испании обнародовал отчет, в котором стоимость «плохих» активов в сфере недвижимости на балансах местных банков оценивается в 184 млрд евро (по состоянию на конец 2011 года). Эта сумма составляет 60% от всех активов финорганизаций.

В тот же день Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг Испании на два пункта — с «A» до «BBB+». Аналитики агентства объяснили свое решение риском ухудшения бюджетных показателей, негативными прогнозами относительно экономического роста. Кроме того, в S&P считают, что правительству придется оказывать финансовую поддержку банковскому сектору. 30 апреля S&P понизило рейтинги 11 испанских банков.