Внешэкономбанк в 2012 году планирует выкупить у банков и АИЖК ипотечные облигации на 10—15 млрд рублей в рамках программы поддержки ипотеки, сообщил директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов, передает «Прайм».

Программа стимулирования ипотечного кредитования и повышения доступности жилья была утверждена ВЭБом в феврале 2010 года. В рамках программы ВЭБ выкупит у банков и АИЖК ипотечные облигации на 150 млрд рублей, при этом ценные бумаги должны быть обеспечены ипотечными кредитами на покупку только нового жилья, а ставка по кредитам не должна превышать 11% годовых.

«У нас программа рассчитана до конца 2013 года, мы планируем, что основной объем кредитов мы секьюритизируем в 2013 году, во второй половине года. Мы уже сейчас выкупили на 9 миллиардов рублей облигаций участников программы. В этом году, наверное, будет около 10—15 миллиардов рублей, основная сумма пойдет на 2013 год», — сказал Попов в интервью телеканалу «Россия 24».

Среди секьюритизированных ВЭБом бумаг — ипотечные облигации ВТБ 24 и АИЖК, в 2012 году планируется выкуп облигаций ВТБ 24, АИЖК и Газпромбанка.