Никакой политической подоплеки в деле против экс-руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина нет, заверяют в следственном департаменте МВД РФ.

При этом в ведомстве отказались комментировать информацию о том, что Великобритания отказала Бородину и Акулинину в предоставлении политического убежища. «Это не наша компетенция», — сказал РИА Новости представитель пресс-службы департамента.

О том, что бывшим топ-менеджерам банка отказано в политубежище в Великобритании, РИА Новости сообщил источник, знакомый с ситуацией. Официального подтверждения этой информации пока нет.

В следственном департаменте подчеркивают, что политики в деле Бородина и Акулинина нет. «Бородин и Акулинин являлись наемными работниками, они даже не были госслужащими и не занимались никакой политической деятельностью», — сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос, есть ли какие-то данные о ситуации с запросом РФ об экстрадиции Бородина из Великобритании, представитель ведомства напомнил, что Генпрокуратура обратилась к британской стороне с такой просьбой в феврале. «На данный момент сведений о том, на какой стадии находится процесс об их экстрадиции, нет. Эта процедура достаточно длительная. Во всяком случае, отказа в выдаче в РФ банкиров от Лондона не поступало», — сказал собеседник агентства.

В конце 2010 года в отношении Бородина и Акулинина возбудили дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета Москвы на 12,76 млрд рублей. Еще одно дело о хищении на сумму более 6,7 млрд рублей было возбуждено в отношении экс-руководителей банка позднее. Кроме того, ведется расследование дела о хищении в банке 540 млн рублей, о фигурантах этого дела не сообщалось.

Бородин, возглавлявший Банк Москвы почти 16 лет и являвшийся его совладельцем, покинул банк весной прошлого года после вхождения в состав акционеров ВТБ, выкупившего 46,48% акций банка у столичного правительства. Банкир уехал из России в апреле прошлого года, после чего продал принадлежавший ему 20-процентный пакет Банка Москвы бизнесмену Виталию Юсуфову, получив за акции, по неофициальным данным, порядка 1 млрд долларов.

Смена акционеров Банка Москвы повлекла за собой ряд проверок в банке, которые выявили существенный портфель кредитов, связанных с финансированием проектов в интересах Бородина и ряда других лиц. После вхождения ВТБ в капитал банка эти ссуды полностью или частично перестали обслуживаться.