Арбитражный суд Саратовской области 24 мая рассмотрит ходатайство Агентства по страхованию вкладов о продлении срока конкурсного производства по делу о банкротстве Партнербанка, сообщил в среду РИА Новости представитель суда.

АСВ 24 апреля подало в суд ходатайство, в котором просит продлить конкурсное производство в банке на шесть месяцев, уточнил собеседник агентства.

Банк России отозвал лицензию у Партнербанка 16 июня 2008 года в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также с учетом неоднократного применения мер надзорного реагирования в течение одного года. Партнербанк аккумулировал около 55,5 млн рублей вкладов физлиц.

Саратовский арбитраж 31 июля 2008 года принял решение о принудительной ликвидации Партнербанка, назначив ликвидатором АСВ. Кроме того, суд 12 мая 2010 года признал банк банкротом и открыл в нем конкурсное производство сроком на один год, которое затем дважды продлевалось на полгода — до 12 мая 2012 года. Конкурсным управляющим утверждено АСВ.

Однако 29 июля 2010 года судом производство по делу о ликвидации было приостановлено в связи с невозможностью его рассмотрения до завершения конкурсного производства в Партнербанке. Но в октябре 2010 года по ходатайству АСВ суд прекратил производство по делу о принудительной ликвидации банка, согласившись с доводами ликвидатора о том, что стоимости имущества (активов) Партнербанка с учетом переоценки недостаточно для расчетов по его обязательствам и, следовательно, переход из процедуры банкротства банка на стадию принудительной ликвидации невозможен.

Согласно материалам суда, за период с 31 июля 2008 года по 1 марта 2010-го в результате проведенной ликвидатором работы по взысканию активов банка в имущественную массу поступило 63,177 млн рублей, включая обязательные резервы, депонированные в Банке России. По состоянию на ту же дату заявлено и установлено требований кредиторов банка на сумму 91,593 млн рублей.

При этом, согласно статистической отчетности, по состоянию на 1 апреля 2010 года у ликвидируемого банка-должника имелось имущество балансовой стоимостью 142,4 млн рублей, однако его рыночная стоимость за вычетом резервов на возможные потери и амортизации составляла 25,9 млн.