Фондовые площадки Европы завершили торги среды преимущественно в минусе на фоне слабой статистики по рынку труда в Евросоюзе и в США, свидетельствуют данные торгов.

Немецкий индекс DAX закрылся снижением на 0,75% — до 6 710,77 пункта. Британский FTSE 100 просел на 0,93%, достигнув 5 758,11 пункта. Французский CAC 40 прибавил 0,42% и завершил торги на отметке 3 226,33.

По данным Евростата, ситуация на рынке труда в Европе продолжает ухудшаться: в марте уровень безработицы в еврозоне в месячном выражении вырос на 0,1 процентного пункта, до нового рекордно высокого уровня в 10,9%. В целом по ЕС уровень безработицы сохранился на уровне февраля — 10,2%. Растущий уровень безработицы осложняет экономическую ситуацию в регионе, уже более двух лет борющемся с долговым кризисом.

Ухудшается ситуация на рынке труда даже в крупнейшей экономике Европы — ФРГ. По данным федерального статистического бюро, безработица в апреле сохранилась на пересмотренном в сторону повышения уровне марта в 6,8%, а число безработных выросло на 19 тыс. Таким образом, данные Destatis оказались хуже прогнозов экспертов, ожидавших сокращения числа безработных на 10 тыс. человек и сохранения безработицы на непересмотренном уровне марта в 6,7%.

Не порадовали рынок и данные из Нового Света. По расчетам аналитической компании Automatic Data Processing, Inc. (ADP), число рабочих мест в частных компаниях США в апреле увеличилось на 119 тыс. по сравнению с мартом. При этом мартовский показатель роста на 209 тыс. мест был пересмотрен в сторону понижения. Согласно обновленной оценке, он составил 201 тыс.

Данные оказались хуже ожиданий: аналитики полагали, что число рабочих мест в частных компаниях США в апреле выросло на 175 тыс.

При этом поддержала рынок новость о том, что агентство S&P повысило долгосрочный рейтинг Греции — главного европейского должника — до «ССС» со «стабильным» прогнозом с «выборочного дефолта» («SD»).

Позитив также привнесли данные из Китая. Согласно окончательной оценке аналитиков HSBC, индекс PMI в промышленности Китая вырос в апреле до 49,3 пункта с 48,3 в марте. Таким образом, данные оказались лучше первоначальной оценки в 49,1 пункта. Накануне была обнародована официальная статистика властей страны, согласно которой индекс PMI вырос в апреле до 53,3 пункта с 53,1 в марте.