МЭР РФ подготовило проект федерального закона по созданию на базе Агентства по страхованию вкладов гарантийного фонда для негосударственных пенсионных фондов (НПФ), говорится в материалах министерства.

Агентство будет осуществлять формирование гарантийного фонда, в том числе аккумулирование гарантийных взносов и контроль за их поступлением в гарантийный фонд; будет рассматривать заявления страховщиков по обязательному пенсионному страхованию о выплате гарантийного возмещения. Агентство также будет осуществлять выплату гарантийного возмещения.

Гарантийный случай — недостаток средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица, на день, с которого застрахованному лицу устанавливается накопительная часть трудовой пенсии по старости и (или) срочная пенсионная выплата, единовременная выплата средств пенсионных накоплений по сравнению с общей суммой гарантируемых средств.

Гарантируемые средства — подлежащие учету в специальной части индивидуального лицевого счета и на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии за весь период формирования пенсионных накоплений.

Страховщиками по обязательному пенсионному страхованию выступают Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) и негосударственные пенсионные фонды.

«Очевидно, что ключевым аспектом любой системы гарантий являются вопросы об объеме гарантий, величине расходов на поддержание работоспособности механизма, условиях получения возмещения и источниках финансирования», — считает заместитель исполнительного директора — руководителя службы внутреннего контроля НПФ «КИТ Финанс» Иван Евстифеев. Применительно к предложенному законопроекту эти вопросы, по словам Евстифеева, не решаются в полном объеме либо решение представляется весьма спорным.