Американские фондовые индексы завершили день преимущественно снижением на фоне слабых данных по рынку труда США и еврозоны, свидетельствуют данные торгов.

Промышленный Dow Jones опустился на 0,08% и составил 13 268,57 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq вырос на 0,31% до 3 059,85 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,25% и равен 1 402,31 пункта.

По данным аналитической компании Automatic Data Processing, Inc. (ADP), число рабочих мест в частных компаниях США в апреле увеличилось на 119 тыс. по сравнению с мартом. При этом мартовский показатель роста на 209 тыс. мест был пересмотрен в сторону понижения. Согласно обновленной оценке, он составил 201 тыс. мест.
Данные разочаровали инвесторов — эксперты ожидали роста числа рабочих мест на 175 тыс. Министерство труда опубликует данные о состоянии рынка труда США в пятницу.

Бюро переписи населения Министерства торговли США сообщило, что объем промышленных заказов в стране в марте сократился по сравнению с февралем на 7,1 млрд долларов, или на 1,5%, и составил 460,46 млрд, что стало самым значительным снижением за прошедшие три года. При этом оценка динамики показателя за февраль была пересмотрена в сторону понижения — до 1,1% с 1,3%. Данные совпали с ожиданиями аналитиков.

Не добавили позитива и новости о состоянии рынка труда Европы. По данным Eurostat, в марте уровень безработицы в еврозоне в месячном выражении вырос на 0,1 процентного пункта, до нового рекордно высокого уровня в 10,9%. В целом по ЕС уровень безработицы сохранился на уровне февраля — 10,2%.

Ухудшается ситуация на рынке труда даже в крупнейшей экономике Европы — ФРГ, где в апреле безработица сохранилась на пересмотренном в сторону повышения уровне марта в 6,8%, а число безработных выросло на 19 тыс.