Курс евро снизился по отношению к доллару в среду после того, как слабые статданные из еврозоны увеличили обеспокоенность относительно перспектив экономики региона, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии евро подешевел к доллару до 1,3158 доллара за евро с 1,3237 во вторник. К японской валюте доллар поднялся до 80,13 иены за доллар против 80,09 к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился до 79,15 пункта с 78,82 к закрытию торгов вторника.

Согласно данным аналитической компании Markit Economics, индекс деловой активности в области промышленного производства для 17 стран еврозоны (PMI) по окончательной оценке снизился в апреле 2012 года на 1,8 пункта с показателя марта и составил 45,9 пункта. Таким образом, данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших снижения индекса до 46 пунктов с 47,7 пункта в марте.

Негатива инвесторам добавили и данные о том, что уровень безработицы в 17 странах еврозоны в марте в месячном выражении вырос на 0,1 процентного пункта, до нового рекордно высокого уровня в 10,9%.

«Слабые макроэкономические данные из еврозоны оказали давление на настроения участников рынков в среду», — считают аналитики RBC Capital Markets, мнение которых приводит агентство MarketWatch.