Стоимость золота снизилась в среду после того, как слабые статданные в США и Европе увеличили интерес инвесторов к доллару, сократив спрос на металл в качестве сырьевого товара, свидетельствуют данные бирж. Июньский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов снизился в цене на 0,5% — до 1 654 доллара за тройскую унцию.

Аналитическая компания Automatic Data Processing, Inc. (ADP) сообщила в среду о том, что число рабочих мест в частных компаниях США в апреле увеличилось на 119 тыс. по сравнению с мартом, в то время как аналитики ждали увеличения показателя на 175 тыс.

Объем промышленных заказов в США в марте 2012 года сократился по сравнению с февралем на 1,5%, что стало самым значительным показателем за последние три года.

Кроме того, индекс деловой активности в области промышленного производства для 17 стран еврозоны (PMI) по окончательной оценке снизился в апреле 2012 года на 1,8 пункта с показателя марта и составил 45,9 пункта. Таким образом, данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших снижения индекса до 46 пунктов с 47,7 пункта в марте.

На этом фоне курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился до 79,15 пункта с 78,82 пункта к закрытию торгов вторника.

«Многие инвесторы сейчас предпочитают подождать более подходящего момента для выхода на рынок золота», — считает трейдер FuturePath Trading в Чикаго Фрэнк Лэш, цитируемый агентством MarketWatch.