Федеральная служба по финансовым рынкам выдала Сбербанку предписание об устранении последствий нарушения закона «О рынке ценных бумаг». Как указывает «РБК daily», перед этим служба провела проверку брокерской деятельности Сбербанка по продаже физлицам облигаций компаний «Севкабель-Финанс» и «Глобус-Лизинг-Финанс». ФСФР установила, что кредитная организация при совершении этих сделок действовала «при наличии конфликта интересов»: имущественных интересов Сбербанка как профучастника и интересов своих клиентов — покупателей облигаций.

Проверка началась после того, как пострадавшие инвесторы написали несколько коллективных жалоб в правительство, которые были переадресованы в ФСФР, напоминает издание. В жалобах сообщалось, что у Сбербанка был большой пакет «мусорных» облигаций и банк сбросил их неквалифицированным клиентам, так как знал о преддефолтном положении компаний.

Как поясняет адвокат Дмитрий Климчук, занимающийся спорами по «Севкабелю» и другим эмитентам, допустившим дефолт, постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (предшественница ФСФР. — Прим. «РБК daily») от 1998 года установлено, что при конфликте интересов приоритет должен быть отдан клиенту, а не собственной выгоде профучастника. При нарушении этого правила, согласно закону «О рынке ценных бумаг», брокер несет персональную гражданско-правовую ответственность перед клиентом. При этом, по мнению Климчука, с учетом положения Сбербанка нереально представить, что ФСФР лишит его лицензии или ограничит работу на рынке ценных бумаг.

Председатель совета Финпотребсоюза, экс-глава ФКЦБ Игорь Костиков отмечает, что вопрос конфликта интересов пока еще слабо урегулирован в России. По его мнению, в данном случае есть нарушение интересов клиента и моральных норм, но нарушения законодательства нет. «Необходимо комплексное решение проблемы, так как Сбербанк — это далеко не единственный случай. Финансовые институты часто списывают некачественные активы не в интересах клиентов», — добавляет Костиков.