Сбербанк пошел на существенное снижение ставок по большинству вкладов старой депозитной линейки. Как сообщил накануне банк в официальном пресс-релизе, «с 30 апреля 2012 года снижены процентные ставки по вкладам в рублях, долларах, евро, прием которых прекращен. Новые ставки будут применяться при продлении указанных вкладов на новый срок».

Сам по себе такой прием новым не является, однако в случае со Сбербанком примечателен масштаб снижения, пишет «Коммерсант». В официальном сообщении банк его не раскрывает, но, как выяснила газета в его колл-центре, ставки по большинству вкладов старой линейки снижены вдвое. Официальное объяснение Сбербанка — перевод клиентов на новую линейку вкладов, «условия которой гораздо проще для понимания клиентов, а ставки и условия досрочного расторжения как минимум не хуже».

Как поясняет издание, по ранее открытым депозитам старой линейки была предусмотрена неограниченная пролонгация. Происходит она автоматически — по истечении срока вклада. «При наличии автоматической пролонгации вкладов клиенты гораздо менее внимательно следят за сроком окончания депозита и могут быть не в курсе столь существенного снижения ставок, проведенного банком», — указывает аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая. По ее словам, «цель банка в данном случае, скорее всего, — снижение стоимости фондирования в наименее явной форме».

Так, после снижения доходности по старой линейке ставка по входящему в нее «Депозиту Сбербанка» на полностью застрахованную государством сумму 700 тыс. рублей сроком еще на три года составит 3,63% годовых. Таким образом, при автоматической пролонгации этого вклада вкладчик заработает 76,23 тыс. рублей. При этом если бы он перевел свои сбережения в один из вкладов новой линейки, в частности в аналогичный по сути вклад «Сохраняй» (но со ставкой 7,75% годовых), то за соответствующий период заработал бы уже 162,75 тыс.

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что на депозиты старой линейки, по которым с 30 апреля были снижены ставки, приходится 15% от совокупного объема вкладов граждан (5,7 трлн рублей на 1 апреля), то есть 855 млрд рублей.