Министерство регионального развития РФ и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) предлагают расширить полномочия Внешэкономбанка в части кредитования проектов, нацеленных на развитие жилищного строительства. Как пишут «Известия», предложения подготовлены в рамках исполнения февральских поручений президента Дмитрия Медведева, касающихся расширения сотрудничества ВЭБа и Фонда РЖС.

По словам источника в правительстве, основные коррективы предполагается внести в финансовую политику ВЭБа. Речь идет о снижении минимальной стоимости кредитуемых проектов по созданию энергоэффективных производств до 1 млрд рублей. При этом ведомство предлагает исключить пункт о минимальном размере заемной линии — сейчас ее объем установлен на уровне 1 млрд рублей. Сегодня дотации от ВЭБа не может получить ни один проект, суммарный объем инвестиций в который составляет меньше 2 млрд рублей. До сих пор это правило позволяло корпорации концентрироваться исключительно на крупных проектах.

Одновременно Фонд РЖС надеется привлекать кредиты для комплексного освоения земли. Главное правило сводится к тому, что 75% построенного жилья должно попадать под параметры экономического класса, то есть стоимость 1 кв. м не должна быть выше 30 тыс. рублей. Сейчас деятельность ВЭБа строится исключительно на кредитовании проектов по организации строительных заводов и развитию инфраструктуры. Возможности давать деньги застройщикам у банка нет.

Еще одно предложение Минрегиона касается создания специализированного отраслевого банка на базе ВЭБа под эгидой Фонда РЖС, Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Механизмы его функционирования пока детально не разработаны. В министерстве не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, пояснив, что сроки окончания работы и претворения проекта в жизнь пока неизвестны. В Фонде РЖС необходимость новой организации объясняют недостаточной поддержкой девелоперов со стороны государства.

В ВЭБе воздержались от комментариев о новых инициативах. Общая расчетная стоимость инвестиционной программы финансовой организации в проекты, так или иначе связанные с доступным жильем, в период с 2007 по 2013 год составляет 250 млрд рублей.