Решение Банка Австралии снизить ставку на 50 пунктов начинает давать плоды. Commonwealth Bank of Australia стал вторым из четырех крупнейших кредиторов страны, снизившим ставки по кредитам для клиентов. Банк заявил, что с 11 мая снижает ставки по ипотеке на 0,4%. Теперь ставка по такому займу составит 7,01% годовых.

Ранее кредиторы Австралии подверглись критике населения за удержание высоких ставок несмотря на сверхприбыли. Ранее Национальный банк Австралии — самый маленький из четырех крупнейших кредиторов — также объявил о снижении ставок по ипотеке на 32 базисных пункта до 6,99% в год.

А вот два других банка — Westpac Banking и Australia & New Zealand Bank до сих пор не объявили о своих планах по смягчению требований для клиентов, и это несмотря на то, что оба кредитора на этой неделе сообщили о росте прибыли за первое полугодие 2012 финансового года.

Резервный банк Австралии, как и ожидалось, принял решение о смягчении монетарной политики. Снижение составило 25 базисных пунктов, и теперь ставка ЦБ составляет 3,75%.

«Совет счел необходимым существенно облегчить финансовые условия», — говорится в заявлении Центробанка.