В Татарстане теперь можно подать заявление в ЗАГС через информационный киоск. Эта услуга, уже почти два года существующая на портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан uslugi.tatarstan.ru, — одна из самых популярных среди татарстанцев. В 2011 году через портал было подано более 22 тыс. электронных заявлений на регистрацию брака, а с начала 2012-го — уже более 6,6 тыс.

Однако некоторым услуга подачи заявления в ЗАГС с помощью Интернета не подходила по причине отсутствия банковской карты или электронного кошелька для оплаты госпошлины.

Но и эту проблему в Татарстане решили: в республике появились информационные киоски, позволяющие записаться на регистрацию брака почти так же легко, как оплатить мобильную связь с помощью платежного терминала. Терминалы «электронного правительства» позволяют выбрать дату, время и место свадебной церемонии, заполнить заявление на регистрацию брака и отправить его в ведомство, записаться на прием в соответствующий ЗАГС для подтверждения своего намерения пожениться и даже оплатить госпошлину наличными.