Мировой финансовый кризис освещался недостаточно глубоко в первые месяцы его развития в конце 2007 — начале 2008 года, и главы центробанков не приняли всех необходимых мер для минимизации его последствий, заявил управляющий Банка Англии Мервин Кинг в эфире радиостанции BBC.

Стабилизация экономики и регулирование деятельности банков — «самые серьезные и трудные задачи, которые Банк Англии вынужден был решать последние десятилетия», отметил М. Кинг. Впервые он признал, что ему и его коллегам следовало «кричать со всех крыш» о рисках, связанных с укрупнением банков, как до финансового кризиса, так и после его начала.

По мнению Кинга, его ведомство несвоевременно начало массовую разъяснительную работу по вопросам разрастания государственного долга при попытках спасти чрезмерно крупные финансовые учреждения. Кроме того, Банк Англии упустил нарастающие признаки неустойчивости экономики, поскольку полагал, что для стабильного экономического развития достаточно контроля инфляции.

ЦБ недооценил риски полномасштабной рецессии, «весь размах того бедствия, которое обрушилось на нас после того, как риски стали реальностью», считает Кинг.

Глава британского Центробанка призвал государство срочно реформировать банковскую систему, добавив, что крупнейшим составляющим ее банкам следует быть осторожнее в вопросах выдачи масштабных кредитов. «Успешное регулирование означает понимание крупных рисков и защиту от них, а не только скрупулезное соблюдение все более детальных правил. Помнить нужно о лесе, а не о деревьях, то есть рассматривать не только отдельные банки, но и их взаимосвязь с другими банками и остальной экономикой», — утверждает Кинг.