Министры финансов ЕС по итогам встречи, завершившейся утром в четверг после 15 часов дискуссии, не смогли прийти к единому мнению по соглашению о банковском регулировании, которое, в частности, предусматривает повышение норматива достаточности капитала.

Министр финансов Дании Магрет Вестагер выразила надежду, что соглашение удастся одобрить на следующей встрече министров, которая пройдет 15 мая в Брюсселе, так как страны «очень близки» к достижению финальных договоренностей.

Против вынесенного на обсуждение документа выступили, как и ожидалось, Великобритания и Швеция, которые предлагают более жестко регулировать банки. Министр финансов Британии Джордж Осборн заявил на встрече, что предложенные на обсуждение нормы фактически не соответствуют «Базелю III», который предполагается начать внедрять в Европе с 2013 года.

Великобритания, имеющая одну из самых крупных в Европе банковских систем, настаивает также на праве национальных регулирующих органов вводить собственные, более жесткие нормативы достаточности капитала для банков — без предварительного согласия Брюсселя.

Еврокомиссия выступает за централизованный контроль за банковской деятельностью, опасаясь, что различия в национальных подходах к контролю и надзору в финансовом секторе могут подорвать единство экономического пространства.

Общие правила «Базель III» предписывают всем банкам иметь базовый капитал первого уровня (core tier 1 capital) на уровне 7%.