Совокупный розничный кредитный портфель топ-100 наиболее кредитующих население банков за I квартал увеличился на 334,6 млрд рублей, или на 6,5%, подсчитали в информационно-аналитической службе Банки.ру.

Из 100 крупнейших банков по объему розничного кредитного портфеля 76 показали положительную динамику портфеля за квартал. При этом март был самым удачным из трех месяцев в плане роста кредитования. Такая информация содержится в рейтинге банков, подготовленном порталом Банки.ру. В марте увеличили портфели 89 финучреждений, в феврале — 73. В январе же кредитная активность банков была традиционно низкой — розничные кредитные портфели выросли только у 46 банков из 100.

Наибольший рост портфелей за квартал в абсолютном выражении продемонстрировали Сбербанк и ВТБ 24: на 169,1 млрд и на 36,5 млрд рублей соответственно. На третьем месте по абсолютному росту портфеля Восточный Экспресс Банк — плюс 13,8 млрд рублей. Все три банка увеличивали объемы кредитования каждый месяц квартала. Благодаря росту портфеля «Восточный Экспресс» уже в январе вошел в десятку крупнейших розничных банков, поднявшись с 11-го места на 8-е, и удержал эту позицию в течение последующих двух месяцев. В то же время из топ-10 выбыл Русфинансбанк, занимавший на 1 января 9-е место. Его портфель кредитов физлицам с начала года сократился на 2,86% — не очень значительно, но объем снижался три месяца подряд.

Две позиции в рейтинге по объему розничного кредитного портфеля потерял Райффайзенбанк — он переместился с 8-го места на 10-е. Портфель кредитов населению у банка сокращался в январе и феврале (за два месяца на 1,7 млрд рублей), но в марте вырос на 1,3 млрд. Таким образом, совокупное уменьшение розничного кредитного портфеля за квартал составило 0,4 млрд рублей, или 0,42%.

С 10-го на 9-е место поднялся Альфа-Банк. Перемещение также произошло в январе. Далее банк оставался на этой строчке рейтинга. За три месяца объем портфеля ссуд физлицам у него вырос на 3,86%.

У четырех финучреждений из сотни розничные кредитные портфели выросли более чем на 20%. Наилучшую динамику показал Связной Банк (плюс 45,32%). Также можно отметить «Кольцо Урала» (плюс 21,07%), «Тинькофф Кредитные Системы» (плюс 20,99%) и Татфондбанк (плюс 20,88%).

Более чем на 10% розничный кредитный портфель сократился у Внешпромбанка — на 14,17% и у Москоммерцбанка — на 10,59%. Правда, кредитование физлиц — далеко не основное направление деятельности Внешпромбанка. Доля портфеля кредитов гражданам составляет 5,79% нетто-активов организации. У Москоммерцбанка кредиты физлицам занимают 30,92% активов.