Цены производителей в 17 странах еврозоны в марте текущего года увеличились на 3,3% в годовом исчислении, в 27 странах Евросоюза — на 3,8%, говорится в пресс-релизе европейского статистического агентства Eurostat. В месячном исчислении цены производителей еврозоны выросли на 0,5%, в ЕС — на 0,6%.

Таким образом, данные разошлись с прогнозами аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, которые полагали, что показатель по еврозоне увеличился на 0,6% в месячном исчислении и на 3,4% — в годовом.

Цены производителей, исключая энергетический сектор, выросли за отчетный период в еврозоне и ЕС на 0,2% в месячном исчислении. Цены в энергетическом секторе повысились на 1,4% в еврозоне и на 1,8% — в ЕС.

В годовом исчислении цены производителей, исключая энергетический сектор, в марте поднялись на 1,5% в еврозоне и на 1,8% в целом по ЕС, при этом цены производителей в энергетике выросли на 8,5% и на 8,6% соответственно.

Наибольший рост цен производителей в марте по сравнению с тем же периодом 2011 года зафиксирован в Латвии (+10%), на Кипре (+8,8%) и в Венгрии (+7,4%).

Индекс цен производителей отражает средний уровень изменения цен на сырье, материалы и товары промежуточного потребления. Некоторые аналитики предпочитают отслеживать динамику цен производителей за исключением сектора энергетики, считая данный показатель более достоверным.