Минфин Испании разместил среднесрочные долговые ценные бумаги на 2,516 млрд евро, при этом доходность выросла по сравнению с предыдущими аналогичными аукционами, пишет агентство France-Presse.

В частности, были размещены гособлигации на сумму 979 млн евро со сроком погашения в 2015 году. Их доходность выросла до 4,037% с 2,617% годовых в ходе размещения аналогичных ценных бумаг в марте.

Кроме того, власти предложили инвесторам долговые ценные бумаги Испании со сроками погашения в январе и июле 2017 года на общую сумму 1,537 млрд евро. Доходность по обоим видам ценных бумаг также увеличилась и превысила 4% годовых.

В то же время спрос на госдолг Испании оказался сильным, позволив властям привлечь чуть больше целевой отметки в 1,5—2,5 млрд евро.

Это первое размещение госдолга страны после того, как в конце апреля международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании на две ступени — до уровня «BBB+» с «A», прогноз «негативный». Одним из факторов рейтингового действия стали опасения агентства относительно того, что правительство страны в дальнейшем будет вынуждено предоставить помощь банковскому сектору.