Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона, кроме биржи Шанхая, завершили торги четверга снижением индексов на фоне слабых статданных из США и Европы, усиливших опасения за перспективы мировой экономики, свидетельствуют данные торгов.

Южнокорейский индекс KOSPI снизился на 0,2% до 1 995,11 пункта. Сингапурский Straits Times Index потерял 0,03% и составил 3 007,11. Индекс материкового Китая Shanghai Composite вырос на 0,07% до 2 440,08 пункта. Гонконгский Hang Seng уменьшился на 0,28% до 21 249,53 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,16% до 4 429.

Торги на биржах Японии в четверг не проводились в связи с национальным праздником.

Участников торгов разочаровали данные исследовательской организации Markit Economics, согласно которым индекс деловой активности в области промышленного производства для 17 стран еврозоны (PMI), по окончательной оценке, снизился в апреле на 1,8 пункта с показателя марта и составил 45,9. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших снижения индекса до 46 пунктов с 47,7 в марте.

Негатива инвесторам добавили и данные о том, что безработица в 17 странах еврозоны в марте в месячном выражении выросла на 0,1 процентного пункта, до нового рекордно высокого уровня в 10,9%.

«Инвесторы продолжают воспринимать ситуацию в Европе как фактор риска для мировой экономики», — прокомментировала агентству Bloomberg ситуацию на азиатских фондовых площадках инвестор Pengana Capital Ltd. Диана Лин.

Слабыми оказались и данные с рынка труда США. По расчетам аналитической компании Automatic Data Processing, Inc., число рабочих мест в частных компаниях США в апреле увеличилось на 119 тыс. по сравнению с мартом. Данные оказались хуже ожиданий: аналитики полагали, что число рабочих мест в частных компаниях США в апреле выросло на 175 тыс.

В то же время поддержу основному индексу биржи Шанхая оказали внутренние статданные КНР, опубликованные ранее на текущей неделе. Согласно окончательной оценке аналитиков HSBC, индекс PMI в промсекторе Китая вырос в апреле до 49,3 пункта с 48,3 в марте. Таким образом, данные оказались лучше первоначальной оценки в 49,1 пункта. Еще раньше была обнародована официальная статистика властей страны, согласно которой индекс PMI вырос в апреле до 53,3 пункта с 53,1 в марте.