Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Дил-Банку на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как поясняется в сообщении агентства, основными факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки Дил-Банка, выступили приемлемый уровень достаточности капитала (Н1 равен 16,5% на 1 апреля) и сбалансированность активов и пассивов по срокам на горизонте свыше года (Н4 составляет 43,4% на ту же дату). «Позитивно на рейтинговую оценку повлияли высокий уровень рентабельности капитала банка по итогам I квартала 2012 года (рентабельность капитала составила 15,1% в годовом выражении), сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном (Н2 равен 44,3% на 1 апреля) и среднесрочном (Н3 составил 66,6%) горизонтах и высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами», — указывается в сообщении.

В качестве ключевых факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики агентства «Эксперт РА» отмечают низкий уровень обеспеченности ссудного портфеля (покрытие ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 16,1% на 1 апреля) и высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 47,4%). Кроме того, негативное влияние на рейтинговую оценку оказывают умеренно высокий уровень сверхкоротких пассивов (на 1 апреля пассивы срочностью до 30 дней составляют 57,6% валовых пассивов) и узкая география деятельности. «Узкая география деятельности ограничивает возможности банка по отраслевой и территориальной диверсификации активов и пассивов», — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

ООО «Дил-Банк» образовано в 2001 году. Участниками банка являются пять ООО, не ведущих активной хозяйственной деятельности. Это «Жардин», «Полокрон», «Крон-Х», «Аромтех», «Студия Элит». Каждому из них принадлежит по 20% долей банка, основными бенефициарами выступают экс-председатель правления банка Павел Булгаков и председатель совета директоров Кирилл Салтыков, а также Олег Ястребов, Евгений Пузиков и Андрей Турунов. В августе 2008 года Дил-Банк вступил в систему страхования вкладов.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2012 года нетто-активы банка — 6,20 млрд рублей (322-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,81 млрд, кредитный портфель — 3,74 млрд, обязательства перед населением — 0,83 млрд.