В Тюмени вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя регионального директора Пробизнесбанка Евгении Власовой и ее сообщников — Надежды Обоскаловой, Альфии Давляшовой, Елены Поповой, Вячеслава Бобыря, Рузанны Ахмедовой, Дмитрия Шварца и Алены Кислициной, обвиняемых в мошенничестве. Об этом в четверг сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Следствием установлено, что в 2007 году банк осуществлял выдачу кредитов гражданам в размере до 150 тыс. рублей по упрощенной схеме, то есть без справок о доходах с места работы, без залога и поручителей (так называемые экспресс-кредиты). Заместитель регионального директора банка Власова и директор ООО «Мегастрой» Обоскалова создали организованную преступную группу для оформления таких кредитов на подставных лиц с последующим хищением денежных средств. В состав группы вошли Ахмедова, Давляшова и Попова, которые подыскивали материально необеспеченных лиц, согласившихся за вознаграждение оформить на себя кредитные договоры. Помощь в этом им оказывали местные жители Бобырь, Шварц и Кислицина.

Информация о заемщиках поступала к Обоскаловой, которая ее передавала Власовой. Затем по ее указанию сотрудники банка оформляли кредиты без какой-либо проверки анкетных данных кредитуемых граждан. После этого подставные лица получали в банке деньги и передавали их членам преступной группы.

Общая сумма похищенных в Пробизнесбанке средств составила более 5,5 млн рублей. Действия членов преступной группы были выявлены после того, как по выданным кредитам не поступили платежи.

За совершение этого преступления суд приговорил Власову и Обоскалову к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет и штрафом в 200 тыс. рублей с каждой. Остальные участники преступной группы также осуждены на различные сроки лишения свободы.