Казахстанский БТА Банк 2 мая текущего года обратился в Специализированный финансовый суд города Алма-Аты с заявлением о начале реструктуризации финансовой задолженности в соответствии с законодательством Казахстана, что является частью данного процесса, сообщила пресс-служба банка.

В связи с обращением банк представил в суд проект плана реструктуризации, подготовленный совместно с консультантами комитета кредиторов банка и одобренный Национальным банком республики.

Согласно сообщению, комитет кредиторов, в который входят различные группы кредиторов банка, подтвердил готовность продолжить работу с БТА с целью разработки плана реструктуризации, который был бы справедливым для всех классов кредиторов. Консультанты комитета кредиторов проведут комплексную оценку (due diligence) банка в течение мая.

Официальные переговоры между банком, комитетом кредиторов и их консультантами по условиям реструктуризации предположительно начнутся в июне, отмечается в сообщении.

Банк также сообщил про получение уведомления о досрочном погашении облигаций на восстановление (recovery units), первоначальная совокупная базовая сумма которых составляет 5,221 млрд долларов, от BNY Mellon Corporate Trustee Services Ltd. в качестве доверительного собственника держателей облигаций.

«Данное действие не было неожиданным для комитета кредиторов и банка. Комитет кредиторов (включая держателей облигаций на восстановление) остается приверженным сотрудничеству с БТА для достижения согласованного решения по реструктуризации. Банк полагает, что такое требование не окажет серьезного влияния или воздействия на переговоры по реструктуризации», — говорится в пресс-релизе.

В апреле БТА Банк заявил, что приостанавливает все выплаты в отношении своих облигаций на восстановление. Облигации на восстановление были выпущены банком в рамках реструктуризации задолженности БТА, проведенной в 2009—2010 годах. Согласно условиям выпуска этих бумаг, все будущие поступления от восстановления проблемных активов, включая выведенные за рубеж прежним менеджментом финансового института, должны делиться между банком и кредиторами в равных долях.