Япония может потерять кредитный рейтинг на уровне «АА-», если госдолг страны продолжит расти, а реформы — откладываться, пока непопулярное правительство пытается решить финансовые проблемы за счет повышения налогов, сообщило в четверг рейтинговое агентство Standard & Poor’s.

«Если политическая обстановка ухудшится по сравнению с текущей, мы можем отказаться от поддержки на политическом фронте, и в этом случае рейтинг может снизиться», — заявил глава подразделения S&P в Азиатско-Тихоокеанском регионе Кименг Тан.

«Если долг продолжит расти быстрыми темпами, мы можем также понизить рейтинг при отсутствии компенсирующих изменений», — сказал Тан.

S&P придерживается «негативного» прогноза по рейтингу Японии.

У Японии самая высокая долговая нагрузка среди развитых экономик. Несмотря на попытки правительства повысить налоги для укрепления государственных финансов, правящая партия никак не может заручиться необходимой поддержкой парламента.

Слабая перспектива роста Японии также является причиной отсрочки налоговой реформы, предполагающей двукратное увеличение налога с продаж к 2015 году, которое может негативно отразиться на потребительских расходах.

«Реформы вызовут снижение потребительских расходов, что превратит слабый сценарий роста в еще более вялый, — отметил Тан. — Будет очень тяжело».

Рейтинговое агентство Moody’s на днях также предупредило Японию, что может понизить рейтинг страны раньше, чем ожидалось, если правительство не повысит налог с продаж, а инвесторы потребуют более высоких процентов по госдолгу.

Агентства S&P и Fitch фиксируют рейтинг Японии на отметке «AA-» с «негативным» прогнозом, агентство Moody’s — на том же уровне по своей шкале («Aa3»), но со «стабильным» прогнозом.