Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте Республики Литва на уровне «ВВВ», РДЭ в национальной валюте на уровне «ВВВ+», краткосрочный РДЭ «F3», а также «стабильный» прогноз по всем рейтингам, сообщается в пресс-релизе агентства.

«Прогресс в деле сокращения дефицита бюджета, восстановление конкурентоспособности экономики, снижение внешнего долга и стабилизация банковского сектора указывают на улучшения кредитного профиля страны, — отмечает помощник директора группы по развивающимся европейским экономикам Fitch Микеле Наполитано (Michele Napolitano). — Тем не менее кризис еврозоны увеличил экономические риски».

Дефицит бюджета Литвы достиг в конце прошлого года 5,5% ВВП, снизившись с 9,4% по итогам 2009 года. В текущем году показатель планируется снизить до 3%, что, по мнению экспертов Fitch, выполнимо. Рост экономики, по прогнозам агентства, составит в 2012 году 2,5% против 5,9% в 2011-м на фоне рецессии в еврозоне. В будущем году ВВП Литвы увеличится на 3,7%.

Рейтинги страны поддерживают высокие показатели дохода на душу населения и человеческого капитала. Улучшение европейской макроэкономической и финансовой обстановки будет способствовать повышению рейтингов Литвы в будущем, как и выполнение задачи по сокращению дефицита бюджета до 3%.

В то же время сильная рецессия экономики еврозоны, куда страна направляет 33% экспорта, а также существенное ухудшение ситуации в финсекторе могут привести к негативному рейтинговому действию.