Стоимость золота заметно снижается в ходе торгов четверга — инвесторы с позитивом восприняли данные по количеству первичных заявок на пособие по безработице в США за прошедшую неделю, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 19:17 мск июньский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел на 1,1% — до 1 635 долларов за тройскую унцию.

 

Как сообщило ранее Минтруда США, число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 28 апреля, уменьшилось на 27 тыс. и составило 365 тыс. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших снижения лишь на 8 тыс. «Статистика несколько успокоила инвесторов, опасавшихся, что ситуация на рынке труда ухудшается», — заявил агентству Bloomberg старший экономист Societe Generale в Нью-Йорке Брайан Джонс.

Кроме того, оптимизм рынков усилился после заявлений главы Европейского Центробанка Марио Драги, по мнению которого, власти Италии и Испании демонстрируют прогресс в деле сокращения дефицита бюджета и структурных реформах.

Повлияли на ход торгов и данные от Организации экономического сотрудничества и развития. Годовая инфляция в странах ОЭСР замедлилась в марте по сравнению с февралем на 0,1 процентного пункта, составив 2,7%. Причиной тому стало замедление роста цен на продовольствие и энергию. Рост цен на энергию в годовом исчислении замедлился в марте до 6,5% с 7,9% в феврале, а на продовольствие — до 3,5% с 3,8%.