Расследование дела владельца платежной системы Chronopay Павла Врублевского, организовавшего хакерскую атаку на сайт конкурента, завершено. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, дело направлено в Тушинский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

По версии следствия, Врублевский создал организованную группу, в которую вошли его подчиненный Максим Пермяков, а также братья-хакеры Игорь и Дмитрий Артимовичи. В начале июля 2010 года Врублевский через Пермякова поставил Артимовичам задачу атаковать сайт компании Assist, конкурента Chronopay. Главным клиентом Assist был «Аэрофлот».

Хакеры с 15 по 24 июля 2010 года осуществили DDoS-атаку на сайт Assist, в результате чего вывели его из строя. Из-за этого на период действия атаки была приостановлена работа системы приобретения электронных билетов «Аэрофлота», отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

За проделанную работу Врублевский заплатил 20 тыс. долларов. Ущерб от действий хакеров оценивается в 15 млн рублей для Assist и в 146 млн рублей для «Аэрофлота».

Врублевский, Пермяков и Артимовичи обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 272 Уголовного кодекса РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации, причинивший крупный ущерб») и ч. 1 ст. 273 УК («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»). В октябре 2011 года Врублевский признался в организации атаки на сайт конкурента.