Фондовые индексы США в четверг снизились на фоне публикации не оправдавшей ожидания статистики по индексу деловой активности в сфере услуг, свидетельствуют данные бирж.

Индекс Dow Jones снизился на 0,47% — до 13 206,59 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq ушел в минус на 1,16% и составил 3 024,30 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,77% и достиг 1 391,57 пункта.

Как сообщил американский Институт управления поставками, индекс деловой активности в сфере услуг в апреле сократился на 2,5 процентного пункта — до 53,5% с 56% в марте. Эксперты прогнозировали снижение показателя до 55,3%.

Статистика по безработице оказалась лучше ожиданий, однако так и не смогла преодолеть негативный настрой инвесторов. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 28 апреля, уменьшилось на 27 тыс. и составило 365 тыс. При этом количество первичных заявок за неделю, завершившуюся 21 апреля, было пересмотрено в сторону повышения — до 392 тыс. с 388 тыс. Аналитики прогнозировали снижение числа заявок с непересмотренного предыдущего показателя на 8 тыс. — до 380 тыс.

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что регулятор не рассматривает возможность дальнейшего снижения базовой процентной ставки. Он также отметил, что в экономике Европы все еще сохраняются существенные риски, однако ситуация будет постепенно налаживаться.

«Экономические данные оказались слабыми, и все, что нам остается — это позволить рынку избавиться от этого перекупленного состояния», — считает старший инвестстратег Raymond James & Associates Джеффри Сот, которого цитирует агентство Bloomberg.