Курс евро сократился по отношению к доллару в четверг после того, как ЕЦБ оставил базовую ставку без изменений, а глава регулятора сказал, что совет управляющих не обсуждал вопрос о ее понижении, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии евро подешевел к доллару до 1,3152 доллара за евро с 1,3158 в среду. К японской валюте доллар поднялся до 80,17 иены за доллар против 80,13 к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился до 79,21 пункта с 79,15 к закрытию торгов среды.

До заседания ЕЦБ некоторые участники рынка не исключали, что регулятор может снизить базовую ставку или намекнуть на новые готовящиеся меры по смягчению кредитно-денежной политики, однако этого не произошло, что и оказало давление на курс единой европейской валюты.

«Так как ЕЦБ даже не обсуждал возможность смягчения денежной политики, можно предположить, что вопрос о снижении ставки в июне снят с повестки дня», — заявила агентству MarketWatch директор по исследованиям валютного рынка GFT Кэти Лиен.

На настроения инвесторов в четверг повлияла также очередная порция статистики с американского рынка труда. В частности, число первичных заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю уменьшилось на 27 тыс. и составило 365 тыс. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших снижения числа заявок с непересмотренного предыдущего показателя на 8 тыс. — до 380 тыс.