Число банкоматных мошенничеств в России за последнее время резко выросло — в девять раз, если сравнивать данные по I кварталу этого и прошлого года. Согласно оказавшимся в распоряжении «Коммерсанта» сводным данным экспертной АТМ-группы Ассоциации российских членов Europay (АРЧЕ), если в I квартале 2011 года было выявлено всего 40 случаев скимминга, то в IV квартале — уже 184 случая, а всего за год — 397. В этом году только за I квартал выявлено уже 362 таких случая.

Скимминг — установка на банкоматы оборудования, которое позволяет считывать информацию с магнитной полосы банковской карты и устройств для ввода ПИН-кода, напоминает издание. В дальнейшем эта информация используется мошенниками для изготовления поддельных карт (так называемого «белого пластика») и снятия с их помощью средств со счетов клиентов банков либо совершения покупок. По словам вице-президента АРЧЕ Евгения Балезина, данные о банкоматных мошенничествах с банковскими картами основаны на информации, получаемой ассоциацией примерно от 20 крупнейших банков, на которые приходится около 90% всех банкоматов в России. По данным ЦБ, на 1 января 2012 года в РФ насчитывалось 184 тыс. банкоматов.

Достоверных сводных данных о масштабах потерь банков и клиентов от подобных мошенничеств, по словам Балезина, нет. Банки и платежные системы такую информацию не раскрывают. Однако по оценкам независимых экспертов, базирующимся на данных международных платежных систем Visa и MasterCard, в прошлом году в России банкоматные потери (не считая физических ограблений банкоматов) составили 1,378 млрд рублей, в то время как годом ранее — лишь 558 млн. Правда, эти данные учитывают как потери российских банков — эмитентов карт от мошеннических действий с ними в России и за рубежом, так и эквайринговые потери российских банков от снятия в российской банкоматной сети наличных по скомпрометированным в РФ и за рубежом картам.

Впрочем, несмотря на существенный рост случаев скимминга, в России ситуация пока еще намного лучше, чем в Европе, указывает Балезин. Так, по данным экспертной АТМ-группы АРЧЕ, в 2011 году в России на 1 тыс. банкоматов приходилось три случая скимминга, в то время как в Европе — 19 (всего в Европе около 400 тыс. банкоматов).

По данным ЦБ, объем операций по снятию наличных средств с карт в банкоматной сети российских банков в 2011 году составил около 14 трлн рублей. По словам экспертов, малая доля потерь от банкоматных мошенничеств в общем обороте по картам не стимулирует банкиров бороться с проблемой на стадии ее возникновения, что провоцирует усугубление ситуации.