Цены на нефть повышаются в пятницу на фоне стремления инвесторов купить подешевевший накануне под влиянием новостей из Европы сырьевой актив, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 8:33 мск повысилась на 0,13 доллара, или на 0,12% — до 102,67 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,14 доллара, или на 0,12% — до 116,22 доллара за баррель.

Мировые цены на нефть в четверг снизились в среднем на 2% после заявлений главы Европейского центробанка Марио Драги о сохраняющихся существенных рисках в европейской экономике.

Кроме того, на настроения инвесторов влияют неоднозначные статданные из США, опубликованные накануне. Так, в четверг стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю уменьшилось на 27 тыс. и составило 365 тыс. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших снижения числа заявок с непересмотренного предыдущего показателя до 380 тыс.

В то же время слабыми оказались данные американского Института управления поставками, который сообщил, что индекс деловой активности в сфере услуг в апреле сократился на 2,5 процентного пункта — до 53,5% с 56% в марте. Эксперты прогнозировали снижение показателя до 55,3%. Таким образом, статистика оказалась значительно хуже ожиданий.

«Некоторые из последних данных из США и Европы оказались несколько слабее ожиданий, что позволяет ожидать только крайне умеренный рост мировой экономики в ближайшем будущем», — считает главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер, слова которого приводит агентство Bloomberg.