Совкомбанк обратился в суд с требованием взыскать долг в 3,6 млн долларов с экс-президента компании «АЛРОСА» Александра Ничипорука. Эту сумму бывший «алмазный король» получил в виде двух кредитов на личные нужды. «Господин Ничипорук является клиентом Совкомбанка, однако допустил нарушение обязательств по договору о предоставлении кредита, — сообщил газете «Известия» заместитель руководителя юридического департамента Совкомбанка Дмитрий Степанов. — В связи с этим кредитная организация была вынуждена обратиться с иском о взыскании долга в принудительном порядке».

Как выяснило издание в суде, первый заем — на 2,6 млн долларов — Ничипорук получил в августе 2009 года, второй, на 1 млн, — в августе 2010-го. На какие именно цели были выданы кредиты, а также условия договора в Совкомбанке не раскрывают. Ничипорук, который сейчас возглавляет совет директоров небольшой кредитной организации — Банка Развития Предпринимательства, в четверг был недоступен для комментариев.

По информации из суда, бывший глава «АЛРОСы» один кредит перестал обслуживать в июне 2011 года, а другой — в январе текущего. После письменной претензии, на которую реакции заемщика не последовало, банк и подал иск.