Банк Австралии снижает прогноз по росту ВВП и ожидает снижения инфляции. Таким образом, отмечают специалисты, регулятор дает понять, что инвесторы вправе ожидать дальнейшего снижения ставок.

Оценка роста ВВП была понижена до 3%. Центробанк также признал, что большинство отраслей экономики страдают от высокого курса местной валюты и слабого потребительского спроса. При этом на горнодобывающий сектор взгляд остается оптимистичным.

Тем временем регулятор огласил свою оценку по инфляции, здесь также понижение. В 2012 году рост потребительских цен составит всего 2%, предыдущий прогноз был на уровне 2,5%.

Однако есть в обзоре Резервного банка Австралии и позитивные моменты. Это сектор металлургии. Регулятор ожидает, что инвестиции в добычу вырастут до 9% от ВВП, что выше среднего показателя за последние 50 лет. Центробанк также отмечает, что в отраслях, не связанных с металлургией, может наблюдаться сокращение рабочих мест.

А наиболее существенным риском, по мнению регулятора, являются долговые проблемы в Европе, что может подорвать всю мировую экономику. «Банк Австралии будет продолжать следить за экономическими и финансовыми показателями и регулировать денежную политику по мере необходимости для обеспечения устойчивого роста и низкой инфляции», — говорится в заявлении.