Банк «БТА-Казань» приступил к эмиссии банковских карт Visa Electron, Visa Classic и Visa Gold для физических и юридических лиц. Об этом банк сообщил в пятницу.

Как напомнили в банке, он уже является с 2007 года авторизованным оператором международной платежной системы MasterCard.

Карты Visa позволяют получить доступ к карточным счетам клиентов, открытым в рублях, долларах США или евро, уточняют в банке. К основным картам Visa возможен выпуск дополнительных по всем тарифным предложениям банка по пластику. Клиенты «БТА-Казань» — держатели карт Visa могут подключить СМС-банкинг, что позволит им оплачивать со своего карточного счета услуги сотовой связи, Интернет, спутниковое и кабельное телевидение, делать рублевые банковские переводы со своего на другой карточный счет.

Владельцы карты Visa получают доступ к инфраструктуре платежной системы по всему миру, а также могут пополнять счет карты наличными в любом из 34 офисов банка «БТА-Казань», осуществлять расходные операции без комиссии в устройствах банка и банков-партнеров, а также с льготной комиссией — в 14 тыс. банкоматов, участвующих в Объединенной расчетной системе, отмечается в сообщении.

АКБ «БТА-Казань» (ОАО) — региональный финансовый институт, один из крупнейших в Республике Татарстан. Создан в 1991 году под названием «Волжско-Камский Акционерный Банк». Основные направления деятельности — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание коммерческих организаций, привлечение средств населения во вклады. В 2011 году банк довольно активно работал на рынке ценных бумаг. Ключевые акционеры кредитной организации: казахстанское АО «БТА Банк» — 47,3%, Алексей Гавриков — 19,7%, Сергей Сухолинский-Местечкин — 18,1%, Владислав Подтынченко — 14,8%. Всего у ОАО «АКБ «БТА-Казань» более 500 акционеров.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2012 года нетто-активы банка — 18,38 млрд рублей (161-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,17 млрд, кредитный портфель — 13,37 млрд, обязательства перед населением — 10,46 млрд.