Баланс ФРС США за неделю продемонстрировал снижение на фоне продолжающегося изменения структуры портфеля и действия программ стимулирования экономики.

Совокупный объем активов на счетах ФРС на неделе, закончившейся 2 мая, составил 2,867 трлн долларов по сравнению с 2,869 трлн неделей ранее. Объем ценных бумаг казначейства США в активах остался неизменным в размере 1,668 трлн долларов. Объем ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, остался на прежнем уровне и равен 847,82 млрд долларов.

При этом, согласно комментариям представителей ФРС, изменение структуры портфеля ценных бумаг ФРС, направленное на увеличение доли долгосрочных бумаг и ипотечных облигаций, продолжится. Однако в своих выступлениях представители федеральных резервных банков заявили, что ФРС не должен принимать дополнительных мер в случае ухудшения ситуации в экономике. Они уверены, что количественное смягчение должно быть инструментом, применение которого уместно совсем в иной ситуации, чем наблюдается сейчас. Именно такое мнение высказал глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт.

В целом эти высказывания согласуются с мнением председателя ФРС Бена Бернанке, который заявил, что запуск стимулирующих программ является весьма опрометчивым поступком, так как влечет риски инфляции, которая и так находится на близком к целевому уровню в 2%.