Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) банка «Русский Стандарт» на уровне «B+» и изменило прогноз по рейтингу с «позитивного» на «стабильный». Как следует из сообщения рейтингового агентства, краткосрочный РДЭ подтвержден банку на уровне «B»; рейтинг по приоритетному необеспеченному долгу — на уровне «B+», рейтинг возвратности активов — «RR4»; рейтинг устойчивости — на уровне «b+»; рейтинг поддержки — на уровне «5»; уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

«Пересмотр прогноза отражает ослабление капитализации банка ввиду дальнейших выплат дивидендов акционеру, а также существенный рост кредитования. Кроме того, данное рейтинговое действие учитывает условные риски, включая дальнейшее снижение капитализации ввиду финансовых планов акционера, связанных с попыткой приобретения Central European Distribution Corporation (CEDC), крупной компании по производству и продаже алкогольной продукции, ведущей деятельность преимущественно в Польше и России», — говорится в релизе Fitch.

Среди позитивных факторов Fitch отмечает другие ключевые аспекты кредитоспособности банка, включая его клиентскую базу, хорошее управление кредитным риском, а также сильные показатели прибыльности и ликвидности, соответствующие более высокому рейтингу. Однако долгосрочный РДЭ «Русского Стандарта», вероятно, будет сдерживаться на уровне «B+», пока не произойдет существенное укрепление капитализации банка и не будут разрешены моменты обеспокоенности вокруг сделки с CEDC, указывают аналитики агентства.

Банк зарегистрирован в 1993 году под названием «Агрооптторг». После кризиса 1998 года был выкуплен структурами Рустама Тарико, владельца водочного бизнеса, работающего под брендом «Русский Стандарт», и получил современное наименование. Ключевые направления бизнеса — выпуск и обслуживание кредитных карт, потребительское кредитование и привлечение средств граждан во вклады.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2012 года нетто-активы банка — 210,94 млрд рублей (27-е место в России), кредитный портфель — 128,10 млрд, обязательства перед населением — 112,62 млрд.