Экспобанк (бывший Барклайс Банк) бизнесмена Игоря Кима в 2011 году увеличил чистый убыток по российским стандартам бухучета в пять раз — до 776,3 млн рублей со 156,3 млн годом ранее. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на годовой отчет кредитной организации.

Экспобанк до осени 2011 года принадлежал британскому банковскому гиганту Barclays, который принял решение продать этот актив и сконцентрироваться на домашних рынках.

Британский банк приобрел российский Экспобанк в марте 2008 года и переименовал его в Барклайс Банк. Банк был куплен за 745 млн долларов с коэффициентом 4 к капиталу. Считается, что эта сделка стала самой дорогой покупкой банка иностранными акционерами в России.

В октябре прошлого года банк был выкуплен российскими инвесторами с участием Кима, а в феврале этого года вернул свое прежнее название.

«Финансовые результаты деятельности банка в 2011 году обусловлены прежде всего тем, что группа Barclays в феврале 2011 года приняла принципиальное решение о продаже своего дочернего ООО «Барклайс банк». В результате менеджментом банка была полностью приостановлена реализация новых проектов и свернуты все действующие программы кредитования, наряду с этим было принято решение увеличить резервы на возможные потери по кредитному портфелю», — говорится в отчете.

Сворачивание действующих проектов привело к оттоку клиентов корпоративного сектора: объем средств на счетах юрлиц сократился на 24% до 4,7 млрд рублей, портфель кредитов корпоративным заемщикам — на 45% до 5 млрд.

Новые руководство банка предприняло усилия по замещению оттока пассивной базы, а также наращиванию кредитного портфеля, что позволило повысить величину чистого процентного дохода и заложить основу для безубыточности банка в 2012 и последующих годах, говорится в отчете.

Активы банка за год сократились на 41% до 16,148 млрд рублей, кредитный портфель — на 32,3% до 7,089 млрд.

«В 2011 году произошла реструктуризация кредитного портфеля, в частности, банком были проданы крупные кредиты корпоративных заемщиков. Финансовый результат по сделкам продажи вышеуказанных активов составил убыток в сумме 118,469 млн рублей, по данным корпоративным заемщикам банк восстановил резерв на возможные потери по ссудам в размере 110,493 млн», — отмечается в документе.

Общий объем просроченной задолженности на начало года составил 902 млн рублей, или 10,69% совокупного кредитного портфеля (рост за год на 2%).

Группа Barclays в связи с планируемой продажей «дочки» планомерно сокращала вложения в ценные бумаги, в результате портфель ценных бумаг Экспобанка за год уменьшился в 1,7 раза.