Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона, кроме биржи Шанхая, завершили торги пятницы снижением индексов на фоне слабых статданных из США, а также на ожиданиях новой статистики по американскому рынку труда, свидетельствуют данные торгов.

Южнокорейский индекс KOSPI снизился на 0,3% до 1 989,15 пункта. Сингапурский Straits Times Index потерял 0,32% и составил 2 991,38. Индекс материкового Китая Shanghai Composite вырос на 0,4% до 2 452,01 пункта. Гонконгский Hang Seng уменьшился на 0,77% до 21 086 пунктов. Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,75% до 4 396.

Торги на биржах Японии в пятницу не проводились в связи с национальным праздником.

С пессимизмом отреагировали инвесторы на данные американского Института управления поставками, который сообщил, что индекс деловой активности в сфере услуг в апреле опустился на 2,5 процентного пункта — до 53,5% с 56% в марте. Эксперты прогнозировали снижение показателя до 55,3%.

Теперь участники торгов ожидают апрельских данных по безработице в США от бюро статистики Министерства труда страны. Как полагают аналитики, показатель марта в 8,2% остался без изменений, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 173 тыс.

Давление на настроения инвесторов оказали и сообщения Резервного банка Австралии, который снизил прогноз по росту ВВП страны на текущий год до 3% с 3,5% на фоне слабого состояния рынков недвижимости и труда.

«Рост мировой экономики является слабым, поскольку ситуация в Европе не улучшается, — приводит агентство Bloomberg комментарий главы гонконгской инвесткомпании Baring Asset Management Ltd. Кема До. — Некоторые инвесторы с разочарованием относятся к тому, что власти Китая не продолжили снижение резервных требований для банков».

В то же время поддержку основному индексу биржи Шанхая оказали данные о росте индекса деловой активности в сфере услуг Китая в апреле до 54,1 пункта с 53,3 в марте.