На тройку с минусом оценил экономическое развитие России за последние четыре года директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев в программе «Частное мнение».

Экономические ожидания на следующие шесть лет у Николаева не слишком благоприятные. «В бюджете около 80% расходов неснижаемые, — говорит он, ссылаясь на министра финансов Антона Силуанова. — Это значит, если мировые цены на нефть снизятся, то денег в стране не будет, а эти обязательства все равно надо будет выполнять».

По его мнению, наращивание военных расходов может стимулировать экономику, если они не слишком велики. Однако предусмотренные расходы до 2020 года более чем на 23 трлн рублей окажут, скорее, угнетающее воздействие на экономику. При этом Россия готова меньше тратить на образование, медицину, на экономику.

«В 2011 году на национальную экономику у нас приходилось немногим более 16% от расходов бюджета, к 2014 году — сокращение до чуть более 11%, — отмечает Николаев. — Когда экономическая ситуация ухудшается, важно, чтобы у государства были деньги на стимулирование внутреннего спроса. У нас же объем этих средств сокращается».

При неблагоприятной конъюнктуре российские банки, как в кризис 2008 года, могут рассчитывать на помощь государства. Если возникают проблемы, банки получают ликвидность от государства, напоминает эксперт, уточняя, что на помощь, как обычно, могут рассчитывать крупные банки. Это будет подталкивать кредитные организации к консолидации.

Развитию российской экономики, как и прежде, препятствует не слишком благоприятный инвестиционный климат. За последние годы властям так и не удалось убедить иностранцев вкладывать деньги в Россию.