Кузбасские полицейские проверяют фирму, обманувшую банк на 52 млн рублей. С заявлением по факту мошеннических действий со стороны директора одного из торговых посреднических предприятий Кемерово в полицию обратился представитель одного из банков. Как сообщил ИА REGNUM инспектор пресс-службы Главного управления МВД РФ по Кузбассу Павел Подбородников, в ходе проверки полученной информации сотрудники полиции установили, что в период с марта 2006 года по март 2007-го между кредитором и заемщиком были заключены два кредитных договора на общую сумму более 52 млн рублей. При этом торговая организация предоставила в виде залогового обеспечения по кредиту документацию на якобы имеющееся на балансе оборудование. Впоследствии правоохранители установили, что на самом деле оно у заемщика отсутствовало.

После получения банковским клиентом денежных средств обязательства по погашению денежных кредитов не исполнялись, что послужило поводом для обращения представителя банка в полицию. В ходе расследования сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Кемерово выяснили, что вся сумма полученного денежного кредита была выведена на счета иных предприятий и обналичена. В результате кредитору причинен материальный ущерб в особо крупном размере — более 52 млн рублей.

Полиция установила круг лиц, причастных к оформлению этих кредитов. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Фигурантам уголовного дела грозит до десяти лет лишения свободы.