Темпы роста деловой активности в сфере услуг в РФ в апреле продолжили снижаться третий месяц подряд, при этом они стали минимальными с сентября 2010 года, индекс PMI уменьшился до 52,6 балла с 54,4 в апреле, следует из сообщения банка HSBС.

Главный показатель исследования — сезонно скорректированный индекс деловой активности — отслеживает изменения в общей деловой активности российской сферы услуг по сравнению с предыдущим месяцем. Значение выше 50,0 балла указывает на рост деловой активности по сравнению с предыдущим месяцем, а значение ниже 50,0 — о ее падении.

«Замедление темпов роста новых заказов (в сфере услуг) предопределило более слабые значения экономического роста в целом. Данные исследования указали на минимальный рост новых заказов за шесть месяцев; темпы роста также остаются слабыми в контексте исторических данных исследования. В обрабатывающих отраслях, наоборот, темпы роста новых заказов ускорились», — говорится в сообщении банка.

Совокупный индекс объемов производства, охватывающий как обрабатывающие отрасли, так и сферу услуг, составил 53,4 балла, так как объемы производства в обрабатывающих отраслях в апреле достигли максимальных темпов роста (54,8 балла).

Численность сотрудников в компаниях российской сферы услуг в апреле увеличилась. Ежемесячный рост занятости продолжается с ноября 2010 года. Тем не менее темпы роста за последний период упали до минимальных. Занятость в обрабатывающих отраслях росла максимальными темпами за последний год.

Ожидания относительно деловой активности на ближайшие 12 месяцев в апреле продолжали оставаться устойчиво позитивными. Общая степень оптимизма в целом соответствует мартовскому уровню, максимально высокому за восемь месяцев. Компании ожидают улучшения рыночной конъюнктуры, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, говорится в сообщении.