Немец Михаэль Х. выиграл дело против банка Comdirect, который по ошибке перевел на его счет 200 млн евро, пишет Hamburger Abendblatt. Представители банка утверждали, что их клиент проводил операции с деньгами, которые ему на самом деле не принадлежали, поэтому должен заплатить компенсацию. Однако суд встал на сторону Михаэля Х. Банк собирается подать апелляцию на это решение.

Инцидент, который послужил поводом для нынешнего судебного разбирательства, произошел в апреле 2011 года. Михаэль Х. продал акции за 20 тыс. евро, а банк Comdirect, через который осуществлялась операция, по ошибке положил на его счет 200 млн евро. Увидев такое количество денег, немец сразу перевел 10 млн евро на счет в другом банке.

В итоге Comdirect вернул себе все 200 млн евро. Однако из-за выходных банк смог получить 10 млн евро, которые оказались в другом банке, только спустя три дня. За это промедление Comdirect решил взыскать с немца 14,4% за овердрафт счета, или 12 тыс. евро.

Михаэль Х. подал в суд, заявив, что банк не успел понести такие потери. Он готов был заплатить 1 тыс. евро, Comdirect согласился сократить сумму процентов только до 6 тыс. евро. Причиной банковской ошибки, как выяснилось, стал сбой в компьютере, из-за которого запятая в сумме была поставлена не на нужном месте.