Законопроект, предполагающий включить в перечень инструментов для инвестирования пенсионных денег драгоценные металлы, не поддержан правительством. Инициатива автора документа — депутата Андрея Тычинина — направлена на защиту пенсионных накоплений от инфляции, в результате которой сумма первоначального взноса будущего пенсионера за последние восемь лет уменьшилась почти на 30%. Реализация мер, предложенных в законопроекте, несет риск изменения курса рубля по отношению к иностранной валюте, в которой выражены цены на драгметаллы, указано в официальном отзыве правительства. Об этом пишет «Маркер».

В законопроекте, который вносил Тычинин, указывалось на дефицит существующих инструментов инвестирования пенсионных накоплений граждан. По этой причине не всегда обеспечена их доходность — основная цель инвестирования. Так, под управлением Внешэкономбанка сегодня находится более 1,3 трлн рублей пенсионных накоплений, принадлежащих примерно 60 млн граждан.

Но государственная управляющая компания не только не обеспечивает рост доходности накоплений, но и работает с отрицательной доходностью. За последние восемь лет сумма первоначального взноса граждан сократилась в результате инфляции на 29,23%, приводил аргументы автор законопроекта. По его подсчетам, если ВЭБ продолжит распоряжаться пенсионными средствами с такими же финансовыми результатами, то к 2022 году от накоплений останется только треть.

В то же время за те же восемь лет — с 2004 по 2011 год — доходность инвестиций в золото составила 72,5%, в серебро — 124,4%. Если пенсионные накопления, находящиеся под управлением ВЭБа, еще в 2004 году были инвестированы в эти металлы, то сейчас бы они, учитывая инфляцию, увеличились более чем в два раза.

В связи с этим депутат предлагал расширить печень инструментов для инвестирования пенсионных накоплений. По его мнению, необходимо законодательно закрепить возможность направлять средства накопительной части пенсии в драгоценные металлы, в частности в золото, серебро, платину и палладий. Стоимость хранения слитков драгметаллов и ценных бумаг, в которые сегодня инвестируют средства будущих пенсионеров, сопоставима. Поэтому никакого существенного влияния на инвестиции стоимость хранения слитков драгоценных металлов не окажет, указывал Андрей Тычинин.

За расширение инструментов инвестирования пенсионных накоплений уже выступала Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Соответствующее предложение в начале года направлено в ряд ведомств — Министерство финансов, Министерство экономического развития, а также в Федеральную службу по финансовым рынкам. Они разработаны в связи с реализацией поручения президента, данного по итогам заседания по созданию Международного финансового центра. В частности, в НАПФ предлагают включить в число инструментов инвестирования пенсионных накоплений паевые инвестиционные фонды (ПИФ), в том числе фонды прямых инвестиций и венчурные фонды.