Стоимость золота в пятницу растет на фоне разочарования инвесторов относительно данных по рынку труда в США, что повысило спрос на надежные активы, такие как золото, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 18:57 мск июньский фьючерс на золото повысился в цене на 0,22% — до 1 638,1 доллара за тройскую унцию.

Опасения инвесторов дальнейшего стимулирования экономики США усилились после того, как в пятницу стало известно, что число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США в апреле выросло на 115 тыс. против прогнозируемых экспертами 165 тыс. При этом уровень безработицы в стране за прошлый месяц сократился до самой низкой с февраля 2009 года отметки в 8,1% с 8,2% в марте. Несмотря на то что данные по безработице оказались лучше прогнозов аналитиков, не ожидавших изменений по сравнению с мартовским показателем, опубликованные данные были встречены участниками торгов с негативом.

«Люди вкладывают в золото по двум причинам: во-первых, потому что они беспокоятся за экономику США, так что в настоящее время золото является надежным активом, а во-вторых, если будет объявлено о любом дополнительном стимулировании экономики страны, золото будет являться хорошей защитой от рисков», — сказал управляющий фондом в Atyant Capital Management Ltd. Пратик Шарма, цитируемый агентством Bloomberg.

В то же время в пятницу Royal Bank of Scotland PLC понизил свой прогноз по динамике цен на драгметалл на текущий год на 1%. Теперь, по мнению аналитиков кредитной организации, средняя цена тройской унции золота будет равняться 1 725 долларам, сообщает агентство MarketWatch.