Мировые цены на нефть ускорили падение в пятницу после публикации статистики по безработице в США за апрель, продемонстрировавшей меньший прирост числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях, чем ожидали аналитики. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 19:15 мск опустилась на 4,34 доллара, или на 4,23% — до 98,20 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent понизилась примерно на 4 доллара, или на 3,4%, — до 112,13 доллара за баррель.

Как сообщило ранее Министерство труда США, уровень безработицы в стране упал до показателя февраля 2009 года и составил 8,1%. Аналитики при этом ожидали сохранения показателя на уровне марта в 8,2%. Между тем рынки с пессимизмом восприняли данные по количеству рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, прирост которых составил лишь 115 тыс. при прогнозе в 165 тыс.

«Рынок нефти продолжает уделять существенное внимание макроэкономическим новостям, которые оказались разочаровывающими. Похоже, экономика США растет более медленными темпами, чем ожидалось», — прокомментировал динамику котировок «черного золота» агентству Bloomberg аналитик Goldman Sachs в Нью-Йорке Дэвид Грили (David Greely).

Кроме того, обеспокоенность участников торгов сохраняется в связи с ростом коммерческих запасов сырья на американских складах. Как стало известно в среду, объем запасов нефти за неделю, завершившуюся 27 апреля, вырос сразу на 2,84 млн баррелей — до 375,9 млн баррелей. Таким образом, показатель достиг максимума с сентября 1990 года.