Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин рассчитывает на решение вопроса о разграничении полномочий между Счетной палатой и Росфиннадзором после того, как Дмитрий Медведев возглавит Кабинет министров.

«У нас, к сожалению, есть дублеж», — сказал Степашин в ходе интернет-пресс-конференции в компании «Гарант», отвечая на вопрос о дублировании полномочий Счетной палаты и Росфиннадзора.

«Насколько я знаю, Дмитрий Анатольевич (Медведев) после того, как станет председателем правительства 8 мая, надеюсь, это свершится, других показаний, по крайней мере, мы не ощущаем, он в теме. Мы с ним не раз этот вопрос обсуждали. Я думаю, что мы этот вопрос решим», — сказал Степашин.

По словам Степашина, Счетная палата и Росфиннадзор во многом дублируют полномочия друг друга. При этом глава Счетной палаты подчеркнул, что не ставит под сомнение вопрос о необходимости существования Росфиннадзора. «Я не ставлю под сомнение необходимость этого органа, пускай это решает правительство, но мы должны точно очертить круг наших полномочий и, по крайней мере, не ходить друг за другом, не мешаться и не «кошмарить» государственные институты», — сказал он.
Глава Счетной палаты сообщил, что ранее обсуждал эту тему с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, а затем говорил об этом с действующим главой Минфина Антоном Силуановым.

По словам Степашина, им удалось договориться о разграничении полномочий по проведению проверок, однако не все вопросы решены. «Мы проверяем — приходят они (Росфиннадзор) с теми же вопросами, зачем, не могу понять», — сказал Степашин. «Вот, совершенно очевидный вопрос, который, по-моему, давно перезрел», — подчеркнул он.

Степашин напомнил также, что в настоящее время завершается подготовка новой главы Бюджетного кодекса РФ, которая будет регламентировать вопросы финансового контроля. По мнению главы Счетной палаты, принятие этой главы должно быть синхронизировано с принятием нового закона о Счетной палате. «Я хочу сказать, у нас по всем позициям согласованная позиция с Минфином. Единственная тема, которая подзависла — этот тот самый Росфиннадзор. Мы предлагаем более четко очертить полномочия этого органа внутреннего контроля Минфина РФ», — сказал Степашин.