Британский Royal Bank of Scotland не планирует немедленную продажу пакета акций в 82%, принадлежащего государству, после возвращения властям оставшейся части финпомощи, полученной в 2008 году, заявил журналистам глава кредитной организации Стивен Хестер.

«У нас нет намерения продавать акции по текущей стоимости. Мне кажется, все ждут, когда это произойдет. Однако сейчас таких шагов не планируется», — сказал Хестер, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

RBS в текущем году может завершить выплату кредитов в 256 млрд долларов, полученных от правительств Великобритании и США. Однако руководство организации не стремится поскорее сделать банк частным вновь — потребуется еще как минимум год, прежде чем организация сможет начать выплату дивидендов акционерам. «Доля государства будет продана лишь тогда, когда мы получим возможность выплачивать дивиденды. Вся сложность заключается в том, как этого добиться», — добавил глава RBS.

По его словам, «возглавлять банк в настоящий момент — все равно что пытаться разминировать крупнейшую в истории бомбу». Финансовые показатели неоднозначны — чистый убыток в первом квартале года возрос в 2,8 раза — до 1,52 млрд фунтов стерлингов (2,46 млрд долларов) против убытка в 528 млн фунтов стерлингов (854 млн долларов) за аналогичный период прошлого года.

В то же время операционная прибыль RBS в отчетном квартале увеличилась на 4,4% — до 1,18 миллиарда фунтов (1,9 млрд долларов) и оказалась лучше прогнозов аналитиков, ожидавших ее на уровне 917 млн фунтов.

«Я считаю, что банк достиг очень существенного прогресса и выполнит свои обещания», — сказал Bloomberg аналитик Investec Securities Ltd. Ян Гордон.

В середине марта генеральный директор компании U. K. Financial Investments Ltd., управляющей государственной долей в RBS, Джим О’Нил заявлял, что власти не исключают продажи акций даже в убыток себе и ведут переговоры с потенциальными инвесторами, однако дискуссии пока находятся на ранней стадии.