Фондовые индексы США понизились на фоне слабой статистики по числу рабочих мест в стране и ожидания инвесторами итогов выборов в Греции и Франции, запланированных на предстоящие выходные, свидетельствуют данные торгов.

Индекс Dow Jones снизился на 1,27% — до 13 038,27 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ упал на 2,25% и равен 2 956,34 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 1,61%, составив 1 369,10 пункта.

Как сообщило Министерство труда, число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло лишь на 115 тыс., что является минимальным увеличением показателя за шесть месяцев. Эксперты прогнозировали рост на 165 тыс.

Уровень безработицы в США в апреле сократился до 8,1% с 8,2% в марте и достиг самой низкой отметки с февраля 2009 года за счет увеличения числа людей, прекративших поиски работы.

Инвесторы также ждут проведения в предстоящие выходные второго тура президентских выборов во Франции и парламентских выборов в Греции.

По мнению некоторых участников рынка, сомнения относительно экономики страны приводят к усилению спекуляций по поводу возможности дополнительных действий со стороны Федрезерва. ФРС может объявить о третьем раунде программы количественного смягчения в случае, если экономическая статистика по-прежнему будет разочаровывающей, приводит агентство Bloomberg слова управляющего инвестфонда Fifth Third Asset Management Кейта Виртца.