Американский банковский гигант Goldman Sachs готовится к запуску собственной платформы по электронной торговле корпоративными долговыми ценными бумагами, за операции на которой планирует взимать меньшую комиссию, чем традиционные площадки, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Таким образом банк хочет предотвратить отток клиентов к инвестиционной компании BlackRock Inc. и ряду других организаций, предлагающих аналогичные услуги. Платформу под названием GSessions банк разрабатывал на протяжении прошлого года. Ее запуск запланирован на конец мая и позволит проводить сделки по купле-продаже облигаций в больших объемах.

Финансовые организации пытаются адаптировать бизнес под новые требования регуляторов и текущие условия рынка корпоративных облигаций, который оценивается в 7 трлн долларов. Все больше инвесторов предпочитают обходиться без услуг трейдеров с Уолл-стрит и торговать напрямую друг с другом, не прибегая к посредничеству банков. Именно на такой контингент нацелена новая платформа Goldman — она позволяет осуществлять сделки самостоятельно и взимает меньше денег за пользование ею, чем получают профессиональные трейдеры.

BlackRock также близка к запуску собственной торговой платформы Aladdin Trading Network. Между тем эксперты осторожны в прогнозах. «Сложность в том, будут ли участники рынка корпоративных облигаций достаточно активны — ведь такие бумаги торгуются в гораздо меньших объемах, чем, например, акции», — заявил изданию менеджер Pioneer Investments в Бостоне Эндрю Фелтус.

Кроме того, уже существуют такие электронные площадки, как MarketAxess и Tradeweb, которые, как отмечает The Wall Street Journal, не произвели революций в торговле долговыми бумагами. «Они очень эффективны, когда объем сделок невелик», — считает управляющий директор UBS Пол Хэмилл, отвечающий за торговлю на электронной площадке банка Price Improvement Network.

Благодаря запуску GSessions американский банк намерен улучшить динамику финансовых показателей своего подразделения по фиксированным доходам. Его выручка в I квартале текущего года упала сразу на 20% — до 3,46 млрд долларов.